Высочайшими вершинами Адриатики
-
Продолжительность:
7 дней -
Длительность:
80 км -
Стоимость:
350 евро -
Сложность похода:
Средняя -
Ближайшие походы:
Это захватывающий поход, в котором сможем насладиться высочайшими вершинами Адриатики, вдоволь налюбоваться одной из красивейших бухт Мира, пройти старым австрийским путем и древнеримской дорогой. Побывав в этих краях, Бернард Шоу писал своей жене: «Приветствую тебя из красивейшего уголка всего Мира». В этом увлекательном путешествии раскроется много изюминок Черногории.
День 1. Ворота приморских гор.
Начинаем наше путешествие с курортного города Герцег Нови, расположенного на берегу Боко-Которской бухты, которая по праву считается одной из красивейших в мире. Кстати, эта бухта также является самым южным фьордом Европы.
Наш путь лежит на высочайший горный массив на всём побережье Адриатики – Орьен. Мы направляемся к перевалу Вратло (прим. 1155 м), что в переводе с черногорского «ворота». Действительно, этот перевал – как ворота в горный мир.
Кто успел устать за первые часы подъёма, может отдохнуть или прогуляться и пофотографировать окрестности. Кто полон сил и бодрости – совершаем восхождение на вершину Велико Чадило (1466 м). Возможно, на этой вершине мы встретим первый закат над Адриатикой.
День 2. Субра – феномен природы.
Встаём рано – ведь сегодня один из самых интересных дней.
Налегке начинаем подъём на Субру. Обходим Драгову и Николину ямы (-188 м) и любуемся скальными узорами. Путь по скальным полочкам. А далее по вершинному гребню на верх Субры (1679 м).
Эта вершина особенно примечательна феноменом природы, так званым Амфитеатром – стремительной стеной на северных склонах Субры.
Собрав наши вещи, направляемся по тропе в сторону перевала Седло Орьена. Разбиваем наш лагерь. Неподалёку источник Студенац. Но до средины лета он покрыт снегом. Возможно, для кого-то это будет первый опыт — топить снег и на талой воде готовить ужин.
День 3. Высочайшая вершина Адриатики
Ранним утром совершаем радиальное восхождение на высочайшую вершину Адриатики – Зубачки Кабао (1894 м). Нас ждёт прохождение по снежным склонам, местами по скальным полочкам, что потребует особой внимательности. Восхождение занимает не менее полтора часа.
Виды потрясающие! Вполне вероятно, что восхождение на Зубачки Кабао станет одним из ярких событий года.
После спуска направляемся к нашей следующей точке — австрийской крепости Ком, также называемой крепость Стражник. Она расположена на высоте 1554 м.
Из окон крепости хорошо видно нашу следующую точку – острый конус вершины Вели врх (1277 м). Кажется рукой подать, правда, эту вершину мы оставим на завтра. А сегодня любуемся великолепным закатом.
День 4. Старый австрийский путь, крепость Святого Андрия и красивейшие виды на залив.
От Кома до Вели врх ведёт мастерски разработанная австро-венгерская дорога через увлекательные карстовые ландшафты и дикую природу. На саму вершину идём без рюкзачков. Но ощущение, что зигзаги серпантина никак не закончатся. Настойчивость восходителей будет вознаграждена шикарным видом.
Продолжаем движение. Открываются завораживающие виды на синюю гладь Рисанского залива. Далее по тропе переходим по Враново брдо к старой австро-венгерской крепости Святого Андрия (существовавшей здесь ещё со времен Венецианской республики). С этой крепости (743 м) открывается один из самых замечательных видов на Которский залив и окаймляющие его ребристые скалы.
День 5. Черногорский карст.
Далее у нас по маршруту живописные руины наполовину сохранившееся церкви Свети Никола. Церковь выдержана в характерном архитектурном стиле.
Далее нас ждёт переход по достаточно пересеченной местности. Как награда – головокружительные виды на Которский залив Боко-Которской бухты.
Путь ведёт к живописному, но уже покинутому селу Валишта, которое как оазис среди каменного моря. Окружает село – суровый и скалистый карст черногорского нагорья. Покинутые постройки свидетельствуют о бывшей активной жизни.
Интерес представляет и колодец, из которого утоляем жажду. Также интересен фасад одного каменного дома, на котором тонко вырезаны часы, окаменелые стрелки которых показывают 12 ч 15 мин.
Тропами через карст переходим к следующему покинутому селу Мали Залази (2,3 км). Высокое качество обделки камня видно на домах, многочисленных хранилищах и цистернах, а также церкви Святого Ивана. Можно встретить подпись главного мастера – Ивана Фюмана. Далее 200 м набора высоты и мы на перевале Лук (1044 м). Налюбовавшись видами, спускаемся в ещё одно покинутое село – Вели Залази.
На протяжении веков этот путь был основной коммуникацией здешних жителей. Им часто пользовались для транспортировки. Также дети каждый день ходили по нему из села Вели Залази в начальную школу в село Мали Залази. Вконце села довольно интересна церковь Святого Врачеви.
6. Шикарные виды и древний караванный путь.
Траверсируем горные склоны и совершаем радиальный выход на обзорную вершину Пестинград (1009 м), которая доминирует над Котором. Восхождение стоит усилий, ведь с неё открывается один из самых потрясающих и красивых видов. Видно Котор и Боко-Которский залив, часть Хорватии, в другой стороне – массив Румия и Адриатическое море, также массив Ловчен с вершиной Езерски Врх. Незабываемые ощущения.
Спускаемся в Котор по старому караванному пути, который называют «путь к небесам». Эта дорога построена на остатках древнего римского караванного пути. Некогда этот путь был единственной связью Черногории с Миром. Путь очень красив, он насчитывает более 50 серпантинов. Его относят к категории «маст хев», то, что обязательно надо увидеть. Вдоль пути на каждом повороте перед взглядом открывается величественная и волнующая панорама Боко-Которского залива.
День 7. «Красивейший уголок всего мира»
Будучи здесь, Бернард Шоу писал своей жене: «Приветствую тебя из красивейшего уголка всего мира».
Котор — один из старейших городов Адриатики. Внесен в список всемирного наследия Юнеско.
Завораживают древние улочки и архитектура. Отдельное внимание стоит уделить собору св. Трипуна XII века. От Котора можно поехать к рукотворному острову напротив г. Пераста, где находится красивейшая церковь «Святой Богородицы на рифе». А также искупаться в бодрящем Адриатическом море. Обход Боко-Которского залива это настоящее приключение и покидая его невозможно не вспомнить слова поэта: «И удивляюсь солнцу, которое заходит, скрываясь от красоты нигде невиданной».